Гидроизоляция пола

Гидроизоляция пола

Опубликовано в Гидроизоляция, Информация

Гидроизоляцию пола осуществляют, чтобы защитить бетонного основание сооружения, предотвратить загнивание деревянных материалов, применяемых в строительстве. Повышенная влажность может принести конструкции здания вред. Чтобы избежать эту проблему, выполняется гидроизоляция.

Материалы для гидроизоляционных работ делят на 2 группы: традиционные и обмазочные. В свою очередь, традиционные подразделяют на приклеиваемые и обмазочные.

Приклеиваемые рулонные материалы имеют невысокую стоимость. Для склеивания слоев друг с другом используют газовую горелку. Недостатком данного метода гидроизоляции является едкий запах битума при сварке стыков. По завершении гидроизоляционных работ потребуется сделать дополнительный слой стяжки пола. Это отразится на высоте потолка в помещении. Обмазочные материалы изготавливают из сырья, в составе которого есть полимерные смолы и полимеры. Минус традиционных материалов в том, что во время ремонтных работ, они в процессе эксплуатации отслаиваются. Из-за этого возникают новые протечки, потому появляется необходимость в обновлении защитного слоя.

При помощи традиционных гидроизоляционных материалов выполняется рулонная изоляция на основе битумной мастики. В разделе «Битумные материалы» можно выбрать подходящий товар.

Проникающая гидроизоляция — смесь, в составе которой есть химические добавки, кварцевый песок и цемент. Нанося эту гидроизоляцию на бетонное основание пола, заполняются поры и небольшие пустоты. Защитный слой и бетонного основание пола становятся единым целым. Основная стяжка пола укрепляется. Для проникающей гидроизоляции рекомендуется принимать такие материалы, как Пенетрон или Пенетрон Адмикс. Бетонную поверхность для прекращения капиллярной фильтрации воды обрабатывают одним из этих материалов. Предварительно бетонную поверхность очищают от пыли, грязи, очистку производят щеткой с металлическим ворсом. Бетон увлажняют водой. Пенетрон  или иной гидроизоляционный материал наносят в 2 слоя кисточкой из синтетических волокон. Начальный слой Пенетрона наносят на влажный бетон, следующий — на свежий, но схватившийся 1-й слой. Прежде, чем переходить ко 2-му слою, поверхность увлажняют.

Обработанную поверхность желательно защитить в течение 72 часов от механического воздействия и отрицательных температур. Кроме того, она должна оставаться этот промежуток времени влажной. Увлажнить поверхность можно методом водного распыления либо при помощи укрытия пленкой из полиэтилена, если это бетон.

Гидроизоляцию швов и стыков выполняют при помощи материала Пенекрит. Иногда вместе него используют материал Скрепа.

Демормационные либо деформационные швы гидроизолируют герметиком Сазиласт.

Рассмотрим поэтапно, как производится гидроизоляция пола, например, на балконе. Если балкон открытого типа, формируют уклонный сток для вывода попадающих осадков. Делают небольшой наклон в направлении улицы. Наклонный слой можно разместить поверх плиты. Его делают на 2-3 процента выше от основания стен к краю. Чтобы избежать разрушения уклонного слоя, осуществляют подъем на 10 сантиметров, который уменьшают к краю на 4 сантиметра в толщину. Гидроизоляционные работы проводят с применением рулонных, пленочных либо жидкообразных материалов.

Перед началом изоляции делают половое основание и цементный прижимный слой. Стяжка основания должна быть не более 4-5 сантиметров. Применяется армирование при помощи сетки либо стальных 3-хмиллиметровых прутьев для предотвращения расслоения стяжки. Важно максимальное внимание уделить швам.

Если балкон большой площади, укладывают сетку 2х2. Углубляют компенсационные швы на треть толщины стяжки до армирования. В швах располагают арматуру. Герметизацию выполняют полиуретановым герметиком. Далее наносят однокомпонентную либо двухкомпонентную гидравлическую изоляцию. Необходимый товар представлен в группе «Однокомпонентные герметики» и «Двухкомпонентные герметики».

Гидроизоляция пола Гидроизоляция пола 5 Гидроизоляция пола 4 Гидроизоляция пола 3