Гидроизоляция кровли

Гидроизоляция кровли

Опубликовано в Гидроизоляция, Информация

Качественно выполненная гидроизоляция кровли, в соответствии с требованиями СНИП, способствует сохранению от гниения деревянных конструкций, препятствует воздействию на кровельные элементы атмосферных осадков.

Сегодня имеется широкий выбор гидроизоляционных материалов, которые отличаются по составу и методу нанесения. Особой популярностью пользуются:

— гидроизоляция армированным, полиэтиленовым гидробарьером;

— гидроизоляция рубероидом.

Рубероид – картон, пропитанный битумом, который крепится на стропила с нахлестом полос в 10-12 сантиметров. Для защиты стыков от влаги их обрабатывают расплавленным битумом. В гидроизоляционных работах, как правило, участвуют 3 человека. Два из них работают на крыше, один – внизу. При помощи гвоздей с широкими шляпками рабочие крепят к каркасу кровли рубероид. Сверху укладывают волнистый шифер, который будет препятствовать образованию под ним влаги. Гидроизоляция кровли рубероидом имеет недостатки. Бумажная основа материала существенно сокращает его эксплуатационный срок. Стыки полос через 4-5 лет из-за перепада температур начинают трескаться. Появляется влага. Кроме того, во время монтажных работ битумный рубероид может порваться из-за нагрузки.

Гидроизоляция кровли с использованием гидробарьера из полиэтиленовой армированной пленки принадлежит к современным технологиям. Материал при небольшой толщине обладает высокой прочностью и легким весом. Пленку укладывают на стропила стороной без надписей. В результате выполненных работ конденсат не будет скапливаться под гидроизоляцией. Если стороны перепутать, вода просочится через мембрану на теплоизоляцию.

Гидроизоляцию крыши под металлическую черепицу либо профнастил выполняют следующим образом:

— Укладывают полосу гидробарьера, начиная с нижней части кровли. Раскатывают рулон поперек стропил и закрепляют его при помощи строительного степлера либо оцинкованных гвоздей с широкими шляпками. Вторую полосу укладывают на первую с нахлестом 10-15 сантиметров, закрепляя аналогичным образом к стропилам. Широким бутило-каучуковым скотчем скрепляют стыки 2-х листов. Оба листа фиксируют к стропилам гвоздями креплением контррейки шириной 2-4 сантиметра.  Не рекомендуется выполнять монтаж гидробарьера внатяжку. Контррейки обеспечат технологический зазор между гидроизоляцией и профнастилом для проветривания пространства. После завершения гидроизоляционных работ устанавливают обрешетку для крепления металлочерепицы и профнастила. В направлении, перпендикулярном стропилом, крепят при помощи гвоздей рейки деревянной обрешетки.

При гидроизоляции мансардной крыши предусматривают шаг крепления реек, равный 50 см. Деревянную обрешетку и контррейки обрабатывают антисептиком, чтобы исключить образование грибка, защитить материал от насекомых. Выбрать подходящий антисептический состав, можно в группе «Пропитки для дерева» .Установив рейки, выполняют монтаж профнастила.

Важно уделить внимание гидроизоляции вокруг воздуховодов, вентиляционной системы, дымоходных труб. Полиэтиленовую мембрану приклеивают к дымоходу двусторонним бутил-каучуковым скотчем с напуском 10-15 сантиметров.

В редких случаях применяют инъекционную гидроизоляцию кровли, поскольку ее стоимость очень высока. Для инъекций используются нижеописанные составы:

— полиуретановый – препятствует проникновению влаги внутрь конструкции;

— эпоксидный – для гидроизоляции и укрепления основания;

— акрилатный – для заполнения пустот, обработки швов;

— микроцемент – предотвращает капиллярное всасывание влаги.

Инъекционный способ – прекрасная возможность осуществления гидроизоляции труднодоступных кровельных участков.

Гидроизоляция кровли 2 Гидроизоляция кровли 3 Гидроизоляция кровли 4